Nutriente | Fontes principais | Função principal | Efeitos de deficiência e do excesso | Necessidades diárias do adulto |
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Vitamina B1 (tiamina) | Levedura seca, cereais integrais, carnes (especialmente carne de porco e fígado), nozes, legumes, batata. | Metabolismo dos hidratos de carbono, funcionamento nervoso e cardíaco. | Deficiência: beribéri nas crianças e adultos, com insuficiência cardíaca e funcionamento anormal do sistema nervoso e do cérebro. | 1.2 miligramas |
Vitamina B2 (riboflavina) | Leveduras secas, fígado, carne, peixe, legumes, produtos com cereais integrais enriquecidos. | Metabolismo dos hidratos de carbono, manutenção das membranas mucosas. | Deficiência: gretamento, descamação dos lábios e das comissuras da boca, dermatite. | 1,5 miligramas |
Niacina (ácido nicotínico) | Leveduras secas, fígado, carne, peixe, legumes, produtos com cereais integrais enriquecidos. | Reacções químicas nas células, metabolismo dos hidratos de carbono. | Deficiência: pelagra (dermatose, inflamação da língua, alteração da função intestinal e cerebral). | 16 miligramas |
Vitamina B6 (piridoxina) | Leveduras secas, fígado, vísceras, cereais integrais, peixe, legumes. | Metabolismo de aminoácidos e ácidos gordos, funcionamento do sistema nervoso, pele sã. | Deficiência: convulsões em crianças, anemias, perturbações nervosas e cutâneas. | 2 miligramas |
Biotina | Fígado, rins, gemas de ovo, levedura, couve-flor, nozes, legumes. | Metabolismo dos hidratos de carbono e dos ácidos gordos. | Deficiência: inflamação da pele e dos lábios. | 60 microgramas |
Vitamina B2 (cobalamina) | Fígado, carnes (especialmente carne de vaca, de porco e vísceras), ovos, leite e produtos lácteos. | Amadurecimento dos glóbulos vermelhos, funcionamento nervoso, síntese de ADN. | Carência : anemia perniciosa e outras de anemia (nos vegetarianos rigorosos e nas pessoas que têm uma infestação por ténia), algumas perturbações psiquiátricas, visão diminuída. | 2 microgramas |
Ácido fólico | Os vegetais de folhas verdes frescos, frutas, fígado e outras vísceras, leveduras secas. | Amadurecimento dos glóbulos vermelhos, síntese de ADN e ARN. | Deficiência: diminuição no número de todos os tipos de células sanguíneas (pancitopénia), glóbulos vermelhos grandes (especialmente nas mulheres grávidas, nas crianças e nas pessoas que têm perturbações devido à má absorção). | 200 microgramas |
Ácido pantoténico | Fígado, leveduras, vegetais. | Metabolismo dos hidratos de carbono e gorduras. | Deficiência: doenças neurológica, ardor nos pés. | 6 miligramas |
Vitamina C | Citrinos, tomates, batata, verduras. | Crescimento ósseo e do tecido conjuntivo, cura das feridas, funcionamento dos vasos sanguíneos, antioxidante. | Deficiência: escorbuto (hemorragia, queda dos dentes, inflamação das gengivas). | 60 miligramas |